Беседовала: Настя Грицаева
Йогиня, тренер по саморазвитию, секс-блогерка, артистка, ню-модель, путешественница, полиаморка, соло-мама… а теперь и жительница Кубани. Все это про Зап. Какие-то эксперименты и переживания остались в прошлом, какие-то — только начинаются, неизменно одно — умение Зап искренне говорить и писать на волнующие темы.
Мы поговорили с Зап о соло-материнстве (кстати, этот термин придумала именно она со своими подписчицами), отношениях и поиске единомышленников на новом месте.
Кем успела побывать Зап?
В обществе принято презентовать себя через свою профессию, но я с этим не согласна. Мне кажется, что человек — больше, чем его деятельность, которая приносит деньги. Я веду свой блог уже 15 лет и за это время развивалась в разных направлениях. Постепенно они меняются, как меняюсь и я.
Если раньше я активно пропагандировала йогу, называла себя йогиней, то теперь я больше занимаюсь для себя, хотя иногда веду йогу на своих мероприятиях. Съемки ню у меня порой бывают, но как модель я не снимаюсь — делаю это тоже для себя. Раньше я практиковала полиаморию, а сейчас называю себя латентной полиаморкой в завязке и строю отношения с самой собой. 10 лет я путешествовала по России и миру, жила на Бали, в Индии, Мексике, Таиланде, Латинской Америке, Европе, но теперь я решила остановиться на Кубани.
Я постоянно переосмысливаю свои старые опыты и ценности: на некоторые свои посты я не могу смотреть без фэйспалма — и превращаю их в то, что помогает развиваться дальше.
Кто Зап сейчас?
Сегодня я прежде всего блогерка, ведущая тренингов по саморазвитию и соло-мама. Здесь я экспертка, но есть и направления, которые меня интересуют лично, например, детская психология или танцы.
Я пишу посты и провожу эфиры на интересующие меня темы — их спектр широк, но, так или иначе, они касаются фемповестки, материнства и саморазвития.
Еще я провожу офлайн-мероприятия: мамаслеты, семейные слеты, ретриты для женщин. Пандемия помешала проведению больших событий, где раньше собирались 200-300 человек. Обдумываю, вернусь ли к такому формату в будущем.
Об интересах в феминизме:
Для меня самые триггерные темы из фемповестки — это домогательства, преследование, травля, сталкинг и сексуальное насилие. Признаюсь, писать об этом тяжело, потому что, пропуская такие материалы через себя, очень легко выгореть.
Также меня трогает женская бедность и — как я это назвала для себя — мамафеминизм. То есть феминизм, который занимается именно правами матерей. Как меняется жизнь с появлением ребенка и с какой жестокой войной приходится столкнуться — как внутри себя, так и с другими людьми, — все это я испытала на себе и постоянно слышу от окружающих меня женщин.
Также меня занимают вопросы второй, третьей и прочих смен, в которые вынуждены работать женщины, чтобы обслуживать патриархат. Меня трогают гендерные стереотипы, бытовой сексизм и репродуктивное насилие. Мне очень близки вопросы стандартов красоты и бодинейтральности. Хочу подобраться к темам сексуальной эксплуатации, порноиндустрии и проституции, но пока не знаю как.
Я вообще не так давно призналась себе, что я феминистка, точнее — baby-feminist, и мне предстоит в этом вырасти.
Во мне также отзываются вопросы, которые связаны с угнетенными и уязвимыми группами: ЛГБТ-комьюнити, людьми с ограниченными возможностями — физическими или ментальными.
Феминизм vs. эзотерика:
Я посвятила 11 лет своей жизни эзотерике и разным духовным практикам, но только прикоснувшись к фемповестке и пройдя психотерапию, осознала, насколько небережное и дискриминирующее отношение к женщинам в эзотерической тусовке.
Например, там очень популярна идея четкого разделения ролей у мужчин и женщин — да-да, я про добытчика и хранительницу очага, только к этому приплетаются еще и чакры с энергиями. Я с этим не согласна, равно как с идеей всех сделать равными и наложить одинаковую нагрузку.
В моих планах попытаться соединить фемповестку и эзотерику. Я за баланс. Чтобы определить, в чем он, надо осознать, чем отличается мужчина от женщины, женщина от мужчины. И так ли сильно они отличаются друг от друга, или это люди отличаются друг от друга безотносительно того, какого они пола. Имеют ли женщины или мужчины особое предназначение? Это безумно интересная тема для дискуссии. Было бы здорово провести в Краснодаре встречу, чтобы обсудить эти различия.
О жизни на Кубани
Я вернулась в Россию на время пандемии. Но желание найти какое-то свое место, впервые в жизни обрести дом, у меня было уже давно. Год назад я приехала в один из городков на Кубани, поняла, что мне здесь хорошо, и я хочу остаться. Загадывать бессмысленно — это путь к разочарованию. Может, через время мне захочется уехать.
Я испытываю небольшие сложности из-за того, что привыкла жить в больших городах либо в таких местах, где много единомышленников, людей, которые выбирают похожий образ жизни. Кубань — патриархальное место с закрытыми людьми. В провинциальном городе, где я живу, много людей старшего поколения и совсем маленьких детей, поэтому найти здесь единомышленников непросто. Но место, безусловно, интересное, и интересные люди здесь тоже есть.
Когда потеплеет, планирую провести небольшой фестиваль, посвященный фемповестке и родительству. Еще пока не определила всю концепцию, но хочу позвать туда тех, кто меня слушает, чтобы хорошо провести время и освободиться от наболевшего.
О термине «соло-мама»
Когда поняла, что буду растить ребенка без его отца, я стала проживать свои чувства по этому поводу и писать об этом в блоге. Я написала пост о том, что мне не нравится слово «мать-одиночка», и предложила придумать другое. Кто-то в комментариях предложил слово «соло-мама», и оно мне понравилась. Я начала писать о соло-материнстве больше, и постепенно термин разбрелся по инсте. Женщины стали писать «соло-мама» в био, в изданиях начали выходить статьи с этим термином.
В общем, слово откликнулось у людей. Еще бы! Треть всех семей в России — это соло-мамы и соло-папы, хотя соло-пап меньше.
Не скажу, что воспитываю ребенка в одиночку, ведь мне помогает много людей. Но среди них нет партнера-мужчины. Немного помогает отец ребенка, но мы не вместе. В основном забочусь о ребенке именно я. И это мой ответ на вопрос, что такое соло-материнство.
Это когда я — главный взрослый, который заботится о ребенке, несет за него ответственность и принимает ключевые решения. Это безумно трудная работа. Ее и вдвоем сложно выполнять, а одной вообще невозможно. Многим соло-мамам приходится еще и зарабатывать, потому что алименты они либо не получают, либо получают просто смешные деньги, на которые невозможно прожить.
Как найти помощь в материнстве:
Хочу поддержать женщин, которые с этим столкнулись. Я рада, что в последние годы появилось множество общественных инициатив, таких как психологическая помощь уставшим мамам и кризисные центры.
Я периодически делаю посты, которые посвящены поиску мамы-няни, или маняни (тоже мой термин) — человека, который помогает женщине в материнстве.
Помощь маняни — мой основной лайфхак, который позволяет одновременно заниматься малышом и всеми проектами. Последние несколько месяцев со мной живет подруга. Я обеспечиваю ее жильем и питанием, а она помогает мне с ребенком. Мы вместе живем и вместе заботимся о ребенке. Это классно. Мне, ей и ребенку это подходит, хотя с другой маняней можно обговорить и другие условия. Кто-то справляется с помощью обычной няни или родственников, но совершенно точно родителю в одиночку растить ребенка невозможно. На мой взгляд, это может быть даже травматично для обоих.
Мне очень помогает психотерапия. Я не стала бы собой, если бы не работала с психотерапевтом. Морально помогают и родители. И, конечно, очень помогают все те люди, которые поддерживают меня в блоге.
Об отношениях и полиамории:
Периодически я захожу на сайты знакомств, читаю анкеты и кому-то пишу. Но года два назад я приняла для себя концепцию, которая называется self-partnered. Я в отношениях с самой собой и знакомлюсь, чтобы проверить, как я сама себя чувствую в контакте с другим человеком. Но цели построить отношения у меня сейчас нет, я к ним не готова. Последние 3,5 года психотерапии я посвятила тому, чтобы полностью пересобрать свои ценности и отношение к себе. Я разбираюсь в себе, потому что мои предыдущие попытки создать продолжительные отношения с партнерами не увенчались успехом. Я довольно спокойно воспринимаю, что, возможно, еще долгие годы не буду знакомиться. Сейчас я выбираю себя.
Как относиться к своим прошлым полиаморным отношениям и подписалась бы я на новые? Не знаю. Я ничуть не жалею о том опыте, который у меня был, он позволил многое понять, но в нем было и много небережного. С одной стороны, я благодарна этим отношениям за то, со сколькими людьми познакомилась, и за интересные эксперименты в моей жизни.
С другой стороны, мне действительно жаль ту девчонку, которая так мало знала и чувствовала себя. Если вдруг в моменте окажется, что я встречаю какое-то количество людей и чувствую к ним сердечный отклик, хочу с ними общаться, сближаться и строить какие-то связи, может быть, я снова решусь. Время покажет.
О важности делиться опытом и смысле жизни
Я встречала много объяснений своей потребности делиться опытом и знаниями: начиная от системы «дизайна человека», в которой я «генератор ⅗», продолжая тем, что по соционике я — Гексли, или по чему-нибудь еще я — холерик и вот это все. На самом деле, я просто не знаю, как иначе. Сколько себя помню, я всегда говорила, делилась, рассказывала и не могла держать что-то в себе.
У меня нет глобальной цели изменить мир, сделать его идеальным и прекрасным. Это невозможно. Но мне важно говорить, выражать себя, дискутировать, находить единомышленников, искать смысл и искать себя, а также помогать другим людям что-то о себе понять и почувствовать. В этом я вижу один из смыслов моей жизни. Когда я делаю все это, я ощущаю тонкую связь, магию, которая происходит между мной и людьми. Мы вдруг начинаем чувствовать себя в унисон, и это чудесно.