I’m a Barbie girl, in the Barbie world. Life in plastic, it’s fantastic!
Мы, конечно, жизнь в пластике не поддерживаем, но любим кукол Барби с детства. Поэтому решили посетить краснодарский музей кукол «У Барбары Робертс».
Его открыла дизайнерка Любовь Миллисент Робертс [творческий псевдоним — прим. «Огонь»]. Первые экземпляры девушке подарили родители еще в трехлетнем возрасте. Сейчас в коллекции около 500 кукол, большинство из них выпущено в 1980-1990-х годах.
В музее есть не только куклы Барби, но и другие персонажи вселенной — домашние животные, а также мебель, домики, транспортные средства. В пространстве представлены куклы из первых коллекций 60-х годов, куклы по мотивам принцесс Disney, супергероев, сериала «Семейка Адамс», фильма «Властелин колец» и даже русская коллекция. Музей постоянно пополняется и сейчас здесь появилась зимняя серия.
Просто прийти посмотреть коллекцию стоит 250 р. (в билет входит мини-бар с чаем и печеньками).
Билет с экскурсией от создательницы музея стоит 300 р., записываться нужно заранее.
Нас так захватила выставка, разнообразие кукол и детские воспоминания об играх в любовь Барби и Кена, что мы решили глубже погрузиться в историю самой известной куклы. И узнали много интересного: о пробивной создательнице Барби и истории ее имени, для чего создавалась кукла (спойлер: показать, что у женщины есть выбор быть кем угодно), о расторгнутой помолвке с Кеном и об изменения трендов общества.
История создания:
По одной из версий, прототипом Барби была грудастая европейская кукла по имени Лили — героиня комиксов для мужчин, которые печатала в послевоенной Германии газета Bild Zeitung. В комиксах Лили была идеалом арийской расы: фигуристая блондинка с правильными чертами лица. Лили являла собой революцию в мире кукол: ее ноги и руки двигались как настоящие, формы тела были женскими. Она появилась на немецком рынке в 1955 году и за один день стала сенсацией! Именно эту куклу в витрине одного магазина обнаружила Рут Хэндлер — предпринимательница американско-польского происхождения. Рут мгновенно оценила маркетинговый потенциал этой куклы и увезла с собой в США несколько экземпляров.

В 50-х годах куклы для девочек чаще всего изготавливались в виде младенцев или изображали мам и домохозяек. Рут поняла, что девочки уже не мечтают взрослеть, только чтобы стать мамами, и кукла Барби ознаменовала определенную степень эмансипации — отход от исключительной роли матери. Это сейчас мы видим в Барби воплощение женщины как объекта. Но в то время, когда Рут Хэндлер обдумывала эту идею, она хотела создать игрушку, которая бы отражала способность женщин работать и быть независимыми.
В 1994 году в вышедшей автобиографии Рут писала:
«Вся моя философия Барби заключалась в том, что через эту куклу маленькая девочка может попробовать себя в любой роли, какую только пожелает. Барби всегда отражала тот факт, что у женщины есть выбор».
О начале популярности Барби:
Когда Рут Хэндлер представила свою новую концепцию главе крупного американского рекламного агентства, тот заявил: «Никаких шансов на успех у вас нет. Вы что, смеетесь?» Правление семейной фирмы Mattel (изначально багетная мастерская, а потом производитель детских игрушек), в котором за исключением Рут больше не было ни одной женщины, также не поддержало эту идею. Но Рут не только продавила этот проект, но еще и убедила отдел проектно-конструкторских разработок изготовить куклу, которая будет продаваться по себестоимости, а прибыль компания будет получать от продажи одежды и аксессуаров для нее.

В Голливуде тогда гремело имя красотки Джейн Менсфилд, соперничавшей с Мерилин Монро. Все в ее доме было выдержано в розовых и светло-алых тонах, украшено купидонами и сердечками. Женская часть Америки сходила с ума от этой розовизны, стремясь во всем подражать актрисе. Барби стала ее точной копией — пышногрудая, белокурая, вздернутые брови-ниточки, ярко-красные полные губки. Появившийся вскоре домик-дворец для принцессы воспроизводил разукрашенный сердечками домашний рай Менсфилд. А первые наряды для Барби были заказаны у Givenchy и Dior.
В 1958 году Хэндлер официально запатентовала свое изобретение. Кукла была названа в честь дочки изобретательницы — Барбары (Barbie). Полное имя — Барбара Миллисент Робертс.
Рут решила не ограничиваться одной куклой. Вместе с самой Барби, ее семья и окружение насчитывают более 70 членов — это сестры, братья, кузены и кузины, сыновьямаминойподруги, друзья, друзья друзей и столько же домашних животных. В 2003 году у Барби появились дедушка и бабушка — симпатичные пожилые куклы, обе с седыми волосами.

О Барби и Кене:
Красавец Кен — самый известный ухажер Барби. Рут выдумала его, скорее всего, по велению материнского сердца: ей хотелось увековечить еще и имя своего сына — Кеннета. Впервые Кен был замечен с кукольной красоткой в 1961 году. Их помолвка длилась много лет, но недавно закончилась разрывом: в 2004 году корпорация Mattel объявила о том, что Барби вернула Кену кольцо. Хотя специалисты по маркетингу нашли более прозаическое объяснение распада кукольного союза: Кен просто очень плохо продавался.
С появлением Кена связан забавный случай. Креативные директора Mattel задались вопросом: «Должен ли Кен ниже пояса отличаться от Барби?» Все прекрасно понимали, что консервативные мамы не одобряют даже лишенную сосков грудь Барби. Можно себе представить, какой случится скандал, если их дочери начнут играть с мужиком, у которого пусть и сантиметровое, но все же достоинство! После долгих дебатов было решено надеть на Кена шортики с естественными выпуклостями. Но в результате ошибки на фабрике-производителе Кен появился на свет кастрированным. Но оказалось, девочкам было все равно. Для них было важнее, в каком кабриолете Кен будет возить свою подругу.

О карьере:
В отличие от любовных отношений карьера Барби складывается гораздо благополучней. Исследователи насчитали около 200 профессий, которым Барби удалось овладеть за последние 60 лет: Барби-палеонтолог, Барби-стюардесса, Барби-хирург, Барби-учительница, Барби-продавщица и т.д. и т.п. Во многом Барби следовала за модой, а в чём-то даже опережала её. Например, в 1965 году на волне всеобщего интереса к космосу появилась Барби-космонавт. В 1960-м году появилась Barbie Busy Gal Doll — Барби-занятая девчонка. Чем больше шумихи было вокруг женского трудового движения, тем больше и разнообразнее становились ряды деловых кукол. В 80-х годах появились Барби-полицейский и множество видов военных Барби. Барби баллотировалась в президенты почти каждый год начиная с 1992 года, а в 2016-м году корпорация Mattel выпустила комплект из президента и вице-президента в восьми вариациях, с разными лицами и оттенками кожи. Как и другие игрушки из серии «Кем быть?», Барби-президент и вице-президент должны показать девочкам, что для них нет ничего невозможного.

Развитие технологий неизбежно привело к появлению Барби-IT-специалистки. Хотя здесь тоже вышел курьезный случай. Первая кукла-програмистка, придуманная компанией в 2014 году, разочаровала многих представительниц IT-индустрии. По сюжету книги, в которой появляется эта Барби, героиня создает компьютерную игру — но довольно быстро со смехом признается младшей сестре, что она отвечает только за дизайн, а превратить ее идеи в «настоящую игру» должны ее друзья Стивен и Брайан. Кроме того, Барби умудряется заразить вирусом свой ноутбук и ноутбук сестры и, несмотря на объяснения преподавательницы, не может понять, как избавить компьютеры от вируса. Выручать ее приходится всё тем же друзьям Стивену и Брайану. Mattel извинилась за содержание книги и в 2016 году представила новую куклу с ноутбуком, на котором можно разглядеть фрагмент кода.
О здоровье и стандартах красоты:
С 2009 года доминирующая доля рынка легендарной куклы уменьшалась каждый год из-за того, что к родителям пришло осознание: пышная, часто бледнокожая кукла посылает девочкам отвратительный сигнал о стандартах красоты. Более того, кукла почти всегда заботилась только о материальных ценностях (дом, наряды, машины), в то время как родители-миллениалы хотят покупать своим детям игрушки, которые имеют более глобальный смысл.
Первая кукла-афроамериканка в мире Барби, Кристи, появилась в 1968 году, в разгар борьбы за права афроамериканского населения США. Но долгое время такие куклы оставались просто версией всё той же Барби с другим цветом кожи, сохраняя европеизированные черты лица: тонкий нос и губы. Ставку на демонстрацию инклюзивности корпорация стала делать только в 2016 году. Да, в 1997 году уже выходила кукла Бекки в инвалидной коляске. Но тогда же выяснилось, что коляска Бекки несовместима с домиком Барби — кукла не может пройти в дверь и поместиться в лифте. Mattel просто снял Бекки с производства, а новую попытку компания предприняла только спустя 30 лет. В феврале 2019 года Mattel выпустил линейку кукол с инвалидностью: передвигающуюся на инвалидной коляске и с протезом ноги. Кроме того, в новой коллекции инклюзивных Барби появились куклы разного роста и телосложения. В 2020 году коллекция пополнилась куклой без волос и куклой с витилиго.
В истории Барби немало неоднозначных моментов, и относиться к кукле можно по-разному. В любом случае, если у тебя была хоть одна Барби, тебе может быть интересно окунуться в беззаботное детство, разглядывая розовые витрины краснодарского музея. Особенно когда ты вооружена некоторыми фактами.