Хотя к роли матери женщину готовят, кажется, с детского сада, роды — все еще табуированная в обществе тема. Да, иногда мы слышим, какими они бывают благополучными и счастливыми, но чаще — особенно если были какие-либо осложнения — это событие выпадает из общей картины счастливого материнства. В стране, где дурным тоном считается слово «месячные», не принято выносить на слух широкой общественности рассказы о том, как зашивали твои послеродовые разрывы. Более того, мало кто говорит, что эти разрывы женщинам могут зашивать без анестезии, что некоторые медицинские манипуляции проводятся без согласия пациентки, а еще — что женщинам в роддомах может приходиться нелегко морально.
У нас нет цели запугать женщин. Именно поэтому решили разобраться в сложной теме родов и возможных проявлениях акушерской жестокости, нашли статистику, поговорили с работниками единственного в крае частного роддома и нашли истории краснодарок, у которых все было замечательно: одна рожала в государственном роддоме, другая — в частном.

В 2020 году психотерапевтка Вера Якупова провела исследование, в котором приняли участие 611 женщин (каждая из них родила не больше, чем год назад). 22% из них столкнулись с акушерской жестокостью. У 20% развилось ПТСР после родов (да, как у солдат после войны).
Что такое акушерская жестокость?
- психологическое насилие (когда говорят фразы вроде «Ты убьешь своего ребенка!»);
- принудительные и не согласованные с женщиной медицинские процедуры (прокол околоплодного пузыря, кесарево сечение, эпизиотомия без показаний);
- несоблюдение конфиденциальности (обсуждение процесса родов за дверью);
- отсутствие в полной мере информированного согласия;
- отказ предоставить медикаментозное обезболивание;
- грубое нарушение приватности (приглашение на вагинальный осмотр студентов);
- отказ в госпитализации;
- невнимательное отношение к женщине во время родов (отказ от объяснения происходящего, оставление в одиночестве).
Какие бы нарушения ни происходили в родах и какими бы последствиями они ни обернулись, отстаивание личных границ и цитирование закона — не то, чем готовы заниматься большинство матерей в родзале или с новорожденным ребенком на руках.
Причиной происходящего многие исследователи называют систему, в которой работает медперсонал: в условиях дефицита времени, оборудования и денег, хроническом стрессе и непрерывных дежурствах, утопая в тоннах документов. Но все это ни в коем случае не должно оправдывать насилие.
Одно из решений сегодня — выбор индивидуального врача, в некоторых роддомах есть такая опция. Либо выбор определенного роддома, который работает в философии мягкого родоразрешения. Да, такие роддома, скорее всего, будут частными. В то же время ощущение приватности, контроля над ситуацией, информированность, понимание происходящего (какие препараты или процедуры предлагаются, к какому результату приведут), атмосфера поддержки со стороны врачей и партнера для женщины — профилактика послеродовой депрессии, что, возможно, стоит гораздо дороже.
Хочется, чтобы у всех женщин была возможность проживать роды комфортно и безопасно. Я считаю, что роды — это естественный процесс и в большинстве случаев он может протекать максимально естественно. Конечно, в процессе родов участвует целая команда специалистов, но главная в ней — сама женщина. Наша задача — не мешать, а только при необходимости помогать. И всегда между пациентом и врачом должен быть диалог и доверие. Необходимо информировать будущую маму обо всем, что происходит в родах, поддерживать свободное поведение, поощрять участие партнера в родах, дать возможность прожить такой важный момент в радости, любви и без страхов!
рассказывает Оксана Горбулина, главный врач роддома Клиники Екатерининская
Истории краснодарок:

Надя
Я получала много нелестных отзывов о государственных роддомах и выбрала частный роддом Клиники Екатерининская, потому что хотела, чтобы роды прошли на должном уровне, с достойным обращением ко мне как к роженице.
У меня было кесарево сечение, но это решение врачи приняли после всех моих попыток родить самостоятельно. Я поступила 29 августа в 9 утра, операцию сделали в 9 утра следующего дня. Все это время за мной постоянно наблюдали, даже ночью ко мне приходили доктора и делали УЗИ, проверяли состояние ребенка.
В родовом зале есть все для проживания схваток в комфорте — фитболы, джакузи, электронные свечи, музыка. Можно рожать прямо в джакузи, и в разных позах, но в стоимость моего контракта это не входило.
Персонал в операционной был максимально приветлив. Было, конечно, страшновато, но больше от самого ощущения операции. Анестезиолог был доброжелательным — Скляров Алексей — огромное спасибо за поддержку. Оперировала меня Березовская Анна Олеговна — очень хороший врач. А какой шикарный шов она сделала!
Реанимация тоже отличная: я все время находилась вместе с малышкой, в палате всегда находилась медсестра. Реанимация рассчитана на 2-х пациенток, прямо там туалет, далеко не нужно идти. На следующий день меня уже перевели в свою палату.
Палата была, как номер в отеле: просторная, с собственной ванной, со всем необходимым для меня и для малышки. Постельное белье и ночнушки меняли по запросу. В палате есть кнопка для вызова врача — в любой момент дня и ночи приходят и помогают.
Все процедуры, которые были необходимы до родов и после (КТГ, УЗИ, осмотры малыша после рождения), мне делали в палате, никуда выходить было не надо. Единственный раз я выходила из палаты сделать рентген, но это было максимально удобно: в пижаме и тапочках мы с другими пациентками спустились на лифте, прошли по основному корпусу и так же вернулись.
После родов к тебе приходит консультант по грудному вскармливанию — Заговорина Анна Викторовна — чудесный специалист, очень помогла на первом этапе. В общем, от роддома у меня самые лучшие воспоминания, обязательно нужно вернуться!

Катя
14 января я впервые отстрелялась в 5-м роддоме. Ни с кем из врачей заранее не договаривалась. Первые 12 часов проживала схватки дома, в промежутках спала, читала, рядом были муж и кошка. Приехала в роддом на полном раскрытии. Пока меня не спеша оформляли и отчитывали за то, что приехала именно к ним (я отношусь к другому роддому), начались потуги. Тогда процесс с их стороны пошел быстрее. Я брала с собой масло, которым попросила меня смазать. Родила без разрывов, только с небольшой трещиной, через 1,5 часа после того, как переступила порог роддома. Проживать дома схватки было лучшим решением. Но я ходила с 32-й недели беременности в школу мам, где меня научили все правильно делать.
Во время родов мне дали потрогать головку, чтобы были силы продолжать тужиться. Я попросила не пересекать сразу пуповину и дать ей отпульсировать — согласились без проблем. А потом одна из акушерок взяла мой телефон, попросила его разблокировать и сделала сразу пару кадров первых минут жизни ребенка!