Общепитами в Краснодаре руководят в основном мужчины, поэтому нам особенно интересно находить такие жемчужины, как Ольга Григорьева. В прошлом Ольга — HR-менеджер с 20-летним стажем, а сейчас — управляющая пицца-бара «Кубана Toscana». Что заставило ее изменить жизнь, стать бизнесвуман и удивлять краснодарских гастро-любителей — читай в интервью.
Из HR в рестораторы:
Я достаточно давно в отрасли найма сотрудников в общепиты, больше 20 лет, и практически всё время сама была наемным сотрудником. С 2009 года я работала с Тахиром [Холикбердиевым, ресторатором, в Краснодаре управляет «Mr. Drunke bar» и «Скотиной», — прим. «Огня»] в качестве «хранителя концепции» и HR-менеджера. 2020 год был для всех переломным: порядка 30% сотрудников нашей компании полностью сменили сферу деятельности. Я также оказалась в поиске себя и карьеры. «А что дальше? А кто я через … лет?» — эти вопросы зудели в моей голове…

На самом деле я никогда не хотела быть предпринимателем, хотя в найме я никогда не мыслила себя как наемный сотрудник, а относилась к проектам компании как к своим. Сейчас я называю себя случайным предпринимателем: это мой супруг загорелся идеей небольшого места, пицца-бара, и взял в аренду помещение в центре города. У мужа и его партнера есть отдельный бизнес, они занимаются производством замороженной еды, они и стали инвесторами. Моей задачей была разработка концепции для данного места. Что я и сделала.
Переломный момент в моем решении плотно и искренне заняться пицца-баром произошёл тогда, когда встал вопрос — а кто будет отвечать за кухню? Я точно знала, у кого получается работать с тестом по самой искренней любви, — у моего друга, шефа Евгения Левченко. А я добавила нам солнечного сервиса. И всё закрутилось.
Какие у тебя обязанности в «Кубана Toscana»?
Я очень устала от HR, поэтому сейчас я полностью убрала с себя функции подбора и обучения персонала в том виде, в котором я это делала раньше. Более того, можно сказать, что сейчас я даже не руковожу своей командой. Мы обсуждаем что-то совместно, за мной остаётся принятие решений.


В пицца-баре вы можете увидеть меня на раздаче, или принимающей заказ, или убирающей стол. Конечно, это не всё, что я делаю. Я занимаюсь платежами, контролирую заявки, слежу за нашей экономикой. А от предпринимателя у меня, пожалуй, сейчас то, что я не хочу плыть на скорости течения, я хочу ускоряться. Каждую секунду нахожусь в размышлении: «А что ещё интересного мы можем сделать? Как мы можем стать лучше?». Идеи рождаются естественно и находят отклик у моих ребят. Наверное, вы помните про наш с Евгением «тирамису-баттл»? А сейчас мы готовим завтраки из дровяной печи по выходным и делаем коллабы с ребятами, у которых свои гастрономические истории.
19 февраля свой завтрак приготовит Георгий Бабенко, гастросексуал, винодел и гедонист. 50 рублей с каждого завтрака приглашённого гостя будут переведены фонду «Открытая среда».
До конца февраля завтраки будут проходить только по субботам и воскресеньям с 10:00 до 14:00.
О сложностях работы:
Это очень сложно! Особенно в условиях, когда на дворе пандемия, ограничения, высокая конкуренция, падает платёжеспособность людей и тебя ещё никто не знает… Решение открыть пицца-бар было эмоциональным, но всё совпало и вышло очень легко. Возможно, если бы мы долго думали и планировали, то ничего бы не получилось. Сейчас я вижу — у нас получается хороший продукт, я вижу невероятные отклики от наших гостей. Мы не делаем никаких акций, я считаю это утопией. Я имею ввиду качество еды и сервиса. Очень хочется своими руками сделать что-то значимое. Говорят, у нас получается! Это потрясающе. Сейчас это моя основная работа, помимо заботы о дочери и семье.