Познакомившись с основательницей единственного в городе приюта для травмированных животных «Краснодог» Натальей Дубницкой, мы еще раз убедились, что большинство благотворительных проектов в Краснодаре — дело рук смелых и сильных женщин! Оттого все больше непонимания у нас вызывают попытки помешать таким хорошим инициативам.
«Краснодог» был основан в 2003 году из-за любви к животным и начинал свою деятельность с нескольких вольеров полицейского питомника. С тех пор, за почти 20 лет работы, более 10 000 попавших в беду кошек и собак нашли свой собственный дом.
Недавно в «Краснодоге» прошел внезапный обыск. Изъяли технику, мобильные телефоны некоторых работников и документы, чем усложнили и без того нелегкую работу приюта. Мы поговорили с Натальей Дубницкой и другими сотрудницами приюта о том, по каким причинам это произошло, как повлияло на деятельность и моральное состояние сотрудников. А также узнали подробнее, сколько средств уходит на содержание «Краснодога», почему благотворительность — это тоже работа и как сейчас можно помочь приюту, чтобы он мог и дальше помогать животным.
О развитии приюта:
Я мечтала открыть приют с детства. В подростковом возрасте много занималась волонтерской деятельностью по передержке животных и поиску им дома. Когда твердо решила воплотить свою мечту, долго искала шаблон приюта, к которому хочется стремиться, рассматривала примеры из разных стран. Но в итоге таким шаблоном стал «Краснодог».
Уборка за животными, их лечение, попытки пристройства, поиск партнеров — все это физически не способен делать один человек, да и развитие в таких условиях невозможно. А проект хотелось создать масштабный. К счастью, подключились волонтеры. Они помогали ухаживать за питомцами и убирать в вольерах. Со временем я начала зарабатывать достаточно, чтобы нанять сотрудников для уборки вольеров. Следующим этапом стало осознание, что с таким количеством животных необходимо иметь в штате и ветврачей. Одна из первых ветеринаров работает у нас до сих пор, уже 15 лет — Круглая Ольга Сергеевна. Теперь она главный ветеринарный врач приюта и клиники. А весь наш штат состоит из 39 человек.

О проверке:
С принятием закона о гуманном отношении к животным, когда отловы и отстрелы стали запрещены, финансирование стало выделятся организациям, которые занимаются ОСВВ [Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат — прим. «Огня»]. Я вижу, что все организации, связанные с подобными контрактами, проверяют в данный момент, потому что реализация программы ОСВВ — это новая статья расходов в бюджете. А бюджетные деньги в нашей стране не все используют по целевому назначению. Эпизод с уголовным делом [из-за покусанного чипированной собакой ребенка в 2021 году было возбуждено уголовное дело о халатности, допущенной при отлове бездомных животных в городе в отношении краснодарского «Управления коммунального хозяйства и благоустройства». На тот момент у этого предприятия действовал договор на отлов с «Краснодогом», но чипирована собака или нет, неизвестно, — прим. «Огня»] натолкнул человека на написание жалобы, целью которой было уничтожить «Краснодог». Поэтому и началась проверка. Конечно, как и в любой организации, у нас есть какие-то недочеты, но никаких серьезных нарушений нет. Вся наша деятельность, наша энергия и силы направлены во благо, на помощь животным, уже 20 лет! И с появлением контракта мы делали все возможное, чтобы помочь не только собакам, но и людям.
Того, кто написал жалобу, я, конечно, знаю. Вы удивитесь, но у приюта полно недоброжелателей, которые по собственным меркантильным причинам не один год пытаются ему навредить. Это также какие-то личные счеты, не имеющие отношения к деятельности «Краснодога». Но то, что произошло с нами при этой проверке, на мой взгляд, большой перебор.
Как проходила программа ОСВВ:
Каждый житель Краснодара наверняка видел немалое количество собак с бирками на ушах. Ведь в 2021 году мы простерилизовали более 1200 животных.
Процедура происходила следующим образом. Группы отлова привозили в приют собак, мы обрабатывали их от паразитов, вакцинировали, они проходили карантин, затем стерилизацию и чипирование. Только один из 8 наших врачей мог простерилизовать до 17 животных в день! Если питомец был полностью здоров в конце установленного срока содержания (26 дней), его выпускали. Часть из поступивших животных являлись носителями хронических заболеваний. При стрессе от нахождения в ограниченном пространстве — вольере — эти заболевания обострялись, и некоторые животные находились в приюте не 26 дней, которые нам оплачивали по программе, а гораздо дольше. И эти затраты несли мы, как и лечение самих заболеваний.
Мы продолжили ОСВВ. Ведь сейчас самое пиковое время для размножения животных. Приступая к этой программе, мы понимали, что длительное промедление может закончится тем, что вся проделанная работа нивелируется. Нестерилизованные собаки погуляют, родят щенков, а те снова пополнят ряды бездомных животных, которые мы всеми силами старались сократить. По самым скромным подсчетам, 1 собака приносит потомство 2 раза в год, в среднем по 5 щенков. Предположим, что выживет половина — цифры пугающие, особенно учитывая что уже через 7-8 месяцев их потомство станет половозрелым. Поэтому чтобы программа ОСВВ была эффективна, нужна ее непрерывная реализация.

О моральных последствиях проверки:
Наталья: То, что произошло, сильно выбило меня из колеи. Создается ощущение, что ты пытаешься помочь, создать что-то стоящее, бороться с жестокостью и несправедливостью, а тебя постоянно бьют по рукам. Я занимаюсь помощью не ради похвалы, но когда бесконечно мешают и несут угрозу моему делу, — как продолжать? Пока есть силы, я буду бороться! Но такая травля людей — я сейчас говорю о всех сотрудниках приюта, которые единственные в городе в таких масштабах и столько лет помогают животным, — становится невыносимой.
Ирина: Если мы закроем приют, то в рамках города это будет реальная катастрофа. Когда вы найдете покалеченное животное, у вас будет только 2 варианта: либо вы проходите мимо, либо лечите его за свой счет. Потому что варианта принести его в приют уже не будет.
У нас 500 животных, куда их деть? Кто их себе возьмет? Люди, которые ходят и рассказывают, что здесь плохо и мучают животных, придите и заберите, спасите этих животных! Но эти люди не приходят. Поэтому жизнь животных зависит от нас и того многочисленного количества людей, которые нас поддерживают.

Идея о создании из «Краснодога» муниципального приюта:
На то, чтобы это никогда не произошло, есть много причин. У меня есть свои принципы, по которым я уже работаю почти 20 лет. И главным для меня всегда была открытость приюта, чтобы люди лично могли прийти и убедиться, как здесь построена работа.
Кроме того, мы не усыпляем животных, как делают в муниципальных, а также во многих частных европейских и американских приютах (и там это считается нормой). Если животное не забирают, оно содержится в приюте до конца. Только в каких-то страшных ситуациях, если животное мучается и его невозможно вылечить — тогда гуманная смерть. Хотя эти случаи за все годы нашей работы можно по пальцам пересчитать.
Более того, мы не принимаем здоровых домашних питомцев, потому что «Краснодог» — это приют-госпиталь для пострадавших бездомных животных. Когда же ты становишься муниципальным приютом, ты не можешь сказать «нет» и тебе несут всех без разбора. Лично я, конечно, хотела бы помочь всем, но понимаю, что это невозможно. Один вольер вмещает ограниченное количество собак, а посадить в него в два раза больше нормы — это издевательство. В муниципальном приюте принимают всех, но через какое-то время, если животное не забрал новый владелец, его усыпляют. А это как раз против принципов всех работников «Краснодога».
Ни один муниципальный приют не пришелся мне по душе. Да и частные приюты — далеко не санаторий. Невозможно обеспечить подопечным содержание даже приближенное к домашнему.
В некоторых странах граждане платят налоги на домашних собак и кошек, за счет которых содержатся приюты для бездомных животных. Также работает зоополиция. Все это воспитывает во владельцах ответственность: ты уже просто так не избавишься от своего питомца в случае, если он просто надоел. В России нет подобного органа, который бы контролировал исполнение закона о жестоком обращении с животными. Ведь сколько было случаев, когда садисты издеваются над животными, свидетели пишут заявление, готовы обращаться в суд, но ничего не выходит!
Во сколько обходится содержание животных:
Только на лечение животных в нашем приюте в месяц уходит больше 700 000 р., прибавить сюда расходы на корма, зарплаты, перчатки, бытовую химию и другие статьи — сумма получится устрашающей. Если у вас есть дома питомец, посчитайте, сколько вы тратите на него в месяц? А теперь умножьте на 500, плюс лечение. Поэтому, конечно, мы рады любой помощи.
Про оплачиваемую работу в благотворительности:

Наталья: Было время, когда мне казалось, что я не имею права потратить на себя ни копейки, ведь есть те, кому эти деньги нужнее, и все заработанные средства я должна нести в приют. И несмотря на то, что такие мысли до сих пор периодически приходят в мою голову, стало понятно, что фанатичный человек с сильными ограничениями никому не поможет. В упомянутых уже зарубежных организациях многие люди делают пожертвования именно на зарплаты сотрудникам приютов. Чтобы поддержать их, чтобы у них были силы и возможности помогать.
Я общалась со многими владельцами приютов, с людьми, которые занимаются благотворительностью в других областях, и, к сожалению, только в России такое отношение: все, что ты делаешь, должен делать бесплатно. Я не получаю здесь зарплату, но труд всех моих сотрудников оплачивается.
Ольга, главный врач: Люди не должны работать бесплатно, потому что так они не могут делать свою работу хорошо. Мы очень ценим наших волонтеров, но волонтерство — это нестабильная история. Сегодня волонтер пришел, а завтра нет. Сегодня он хочет погулять с собаками час, а завтра 5 минут. И мы не можем как-то на это повлиять и не имеем права. Но когда ты работаешь с утра до ночи — это другое дело, ведь у каждого есть своя семья, свои животные дома. С тех, кто работает за деньги, и больше спроса, на них больше ответственности.
Почему большинство благотворительных организаций созданы женщинами?
Наверное, потому, что у женщины сильнее развит материнский инстинкт? Многие из тех, кто у нас работает, относится к животным, как к детям. К примеру, у меня есть дочка и сын. У нас дома много разных животных, и моя дочь встает утром, быстро сама собирается и идет наливать всем водички, проверяет, ухаживает. Сын же встает и просит, чтоб я ему помогла собраться. Поэтому даже на таком примере я вижу, что связанные с заботой об окружающих вещи ближе все-таки женщинам. Хотя, конечно, бывают и исключения.

О будущем:
В руководстве «Краснодога» произойдут некоторые изменения. Ирина Сергеевна будет директором приюта, а я останусь учредителем, потому что не получается находиться в приюте режимно. У меня несколько работ, несколько детей, которые занимают большое количество времени, а в приюте необходимо находиться постоянно.
Я буду больше заниматься внешней политикой, а также грантами, потому что я вижу в этом будущее «Краснодога». Недавно мы подали заявку на получение первого гранта и теперь ждем результат. Есть много проектов, которые хотелось внедрить, но не хватало времени в связи с текущей работой. Как только высвободится побольше свободного времени, я займусь их реализацией.