Кто такая казачка?

Кто такая казачка?

Патриархальный уклад в казачьей семье — факт неоспоримый. Девочку-казачку воспитывали как будущую жену, мать, хранительницу очага. В обязанности жен-казачек входил даже обычай мыть мужу ноги. А после ухода казака на военную службу женщины часто выполняли и все мужские обязанности. 

Вместе с жизнью на пограничье, в условиях постоянной опасности и боевых действий, всё это повлияло на характер и умения казачек: они владели искусством верховой езды и знали, как обращаться с оружием, а в решающий момент вставали на защиту родной станицы или крепости. Историй о таких «бабах-геройках» в исторических хрониках немало, но чаще они остаются в тени мужских подвигов. 

Вместе с Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело», который с 30 сентября по 2 октября проводит в Усть-Лабинске и хуторе Аргатов фестиваль казачьей культуры «Александровская крепость», мы решили исправить эту несправедливость и рассказать о казачках, которые заслужили особое место в истории нашего края.

Наталья Науменко (Назаренко)

дочь Вячеслава Науменко, генерала Белой армии и атамана Кубанского казачьего войска, художница

Во многом благодаря ей в начале 2000-х из-за границы на Кубань вернулись коллекции казачьих регалий, в том числе жалованная Грамота императрицы Екатерины II Черноморскому казачьему войску на кубанские земли, черкеска императора Александра II и боевые знамена.

Регалии были увезены в 1920 году эмигрировавшими из-за преследований казачьими семьями (в том числе и семьей Науменко). Сначала они оказались в Сербии, а потом в Америке. Вместе с отцом и мужем Наталья спасала казачьи регалии в годы Второй Мировой войны, создавала казачьи музеи. Но ее мечтой было вернуть коллекцию на родину. Сделать это было не так просто,
и Наталье пришлось несколько лет судиться с противниками идеи возврата в американском суде.

В итоге дело было выиграно благодаря ее смелости и настойчивости. Наталья написала об этом книгу «Пути-дороги казачьих регалий», которая была издана в 2005 году в Краснодаре.

Ульяна Линская и Марьяна Горбатко

казачки, отличившиеся во время Кавказской войны 1817-1864 годов

При нападении горцев на Полтавский курень казачка Ульяна Линская утопила одного из них в бочке с квасом. Ульяну чествовали как «первую бабу-геройку».

А Марьяна Горбатко отличилась при обороне Липкинского поста, во время которой 35 казаков отбивались от 3 тысяч горцев. Когда её муж был убит, она «со страшным криком» бросилась на нападавших: одного убила выстрелом из ружья, второго заколола штыком.

Анна Сердюкова

казачка, отличившаяся во время Кавказской войны 1817-1864 годов

В разгар Кавказской войны горцы часто совершали налеты на казачьи станицы и похищали их жителей, особенно молодых женщин. Такая участь — оказаться добычей горцев — постигла и Анну Сердюкову, 16-летнюю кубанскую казачку.

Девушка попыталась сбежать от похитителей, но была ранена и очнулась глубокой ночью, лежа рядом с главарем в разбитом лагере. Горцы были так уверены в своей безопасности, что даже не связали ее. Поэтому казачка сумела вынуть кинжал из ножен спящего мужчины и одним ударом убила его, затем расправилась с остальными.

В традициях Кавказской войны Анна забрала у убитых оружие, ценности и лошадей и к утру добралась со своими трофеями в станицу. За свой подвиг казачка была награждена золотой медалью на георгиевской ленте, пожизненным пенсионом в 50 рублей и золотым браслетом.

Елена Чоба

кубанская казачка, которую сравнивали
с известной героиней Отечественной войны 1812 года — кавалерист-девицей Надеждой Дуровой

Елена получила казачье воспитание, отлично владела шашкой и славилась как лихая наездница. Во время Первой Мировой войны она потеряла мужа, но не осталась горевать дома, а отрезала косу, назвалась Михаилом Чобой и отправилась на фронт.

«Целый год Михайло беспрерывно провел в боях и стычках с неприятелем, и только недавно, в последних майских боях, шальная пуля ранила в ключицу руки и вывела его из строя. За бои Чоба имеет 4-ей и 3-ей степени Георгиевские медали и Георгиевский крест 4-й степени», — так писал о Елене «Кубанский казачий вестник».

В годы Гражданской войны она воевала на стороне белых, а после их поражения эмигрировала.
В 1999 году исследователи обнаружили фотографию американской трюковой группы «Кубанские джигиты», сделанную в 1926 году в Сент-Луисе, на которой в первом ряду в белой черкеске и папахе стояла легендарная казачка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *