Вдохновляющая история Натальи Пивоваровой — основательницы краснодарских магазинов Girl Power, бизнесвуман, мамы двоих детей и профессионалки своего дела. Свой бизнес Наташа начала будучи в декрете с одним новорожденным и одним годовалым малышом, и это еще одно доказательство того, что женщины могут все! Сейчас у Наташи 3 магазина в Краснодаре, а в этом году она открыла в одном из них кофейню. О том, с какими трудностями столкнулась Наташа на своем пути, что поняла за годы ведения бизнеса и как на него повлияли материнство и развод — читай в карточках. А еще обращайся к Наташе за консультацией, она поможет и тебе из маленькой, но сильной мечты создать спой бизнес.
На кого училась и где работала:
Поступая в вуз, я хотела учиться на бюджете. На очное отделение я не поступила, поэтому пошла на заочку на маркетолога и сразу стала работать. Где я только не работала: в продуктовом у дома, на оптовом рынке, в «Кастораме». Я мечтала стать дизайнером, но самой близкой к этой сфере была работа менеджером по рекламе. Там я научилась работать в графических программах, изучила производство рекламы, где и как находить клиентов и как с ними коммуницировать. Это был богатейший опыт, который я потом применила, будучи коммерческим директором в компании, занимавшейся спортивным маркетингом. Зачем я ушла в декрет, где шабашила, делая рекламные макеты.
Об идее открыть свой магазинчик необычных товаров:
Однажды я увидела в Инстаграме (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией, — прим. «Огня») страничку магазина с милой канцелярией. С детства я была безумным фанатом таких вещиц и выискивала что-то необычное на книжном рынке или прямо в школе, когда там еще были небольшие магазинчики с канцелярией. У меня были блокноты с наклейками, и мне всегда это нравилось. Поэтому я надолго залипла в том аккаунте, а потом случайно зашла на AliExpress и нашла все продававшиеся там товары.
Денег у нас с мужем тогда особо не было: под конец месяца я думала, что бы купить на оставшуюся мелочь — молоко или овсянку. Поэтому стартовый капитал на открытие магазина я взяла из 60 тыс. ₽, которые подарили моему первому ребенку в течение первого года жизни на всякие праздники. Я подошла к мужу с этими деньгами и бизнес-проектом. Он меня поддержал, и мы сделали первую закупку товара на AliExpress: одна ручка, одна стерка. Сейчас у меня прямые поставки из Китая, где товаров по 6 блоков 48 единиц — вот насколько выросли объемы.
Я начала продавать товары через Инстаграм. Люди ехали ко мне домой и в коридоре выбирали из трех ручек одну, при этом у меня на ноге висела годовалая дочь, а на руках был месячный сын. Но их это не смущало, они приходили за чем-то необычным. Так я проработала полгода, пока мне не подвернулось помещение на Красноармейской.
Я четко понимала, что мои товары для девочек. Изначально мы так и назывались — «Девочки», но потом это переросло в Girl Power. Иногда я получаю злые сообщения от иностранных аккаунтов, что мы не про «настоящую» girl power. Но мой магазин про девушек, и я сама поддерживаю женщин и феминизм.

О прибыли и ведении бизнеса:
Деньги, которые я стала получать, были приятным бонусом от любимого дела. Но когда оно стало приносить больше, чем я тогда могла могла мечтать, я решила вкладываться в развитие. Тем более появлялась конкуренция, а люди сами стали заказывать вещи на AliExpress. Я поняла, что должна быть на шаг впереди. Сейчас, чтобы открыть подобный магазин (знаю это, так как мы продаем франшизу), нужно 1,5 млн ₽.
В бизнесе, мне кажется, важны не только опыт и знания, но еще и удача. Мне очень повезло, потому что я попала в струю роста популярности инстаграма, в момент, когда еще не было конкурентов, зато были стабильные недорогие цены на товары. Мой бизнес практически сразу стал окупаться.
Через полгода я открыла магазин на Красноармейской, еще через год — второй магазин на Фестивальном, еще через год — третий магазин на 40 лет Победы и вышла на Wildberries.
Wildberries — тоже крутая штука, потому что она сработала не только как средство дохода, но и помогла мне понять, что я могу делиться опытом и помогать другим с выходом на эту платформу. Я консультирую и рассказываю, какие нужны документы, как сделать привлекательный дизайн, где эти товары купить и у каких поставщиков. Помогаю систематизировать бизнес, делюсь своим опытом. Чаще всего именно девушки обращаются ко мне за консультацией. Поэтому если вам нужна помощь — обращайтесь!
В этом году я открыла кофейню. Это гештальт, который я хотела закрыть уже давно. Мне нравится пить вкусный кофе, нравится эта эстетика, и есть понимание концепции. Но, кажется, в этот раз я открылась немного не вовремя, плюс наложился мой развод. Я съехала на съемную квартиру, плачу за все секции детей, за аренду трех магазинов и кредит за машину. Кофейня пока не приносит прибыли, и бывают дни, когда продаж просто 0. Но каждому своему проекту я даю год: если за это время он не выходит на окупаемость — я закрываю проект. Пока такого не было.
Возможно, многие коммерсы меня поругают, но в первую очередь я рекомендую думать не о деньгах, а об удовольствии. Потому что когда ты получаешь удовольствие от того, что делаешь, у тебя открывается поток энергии, и она притягивает клиентов, людей, которые помогают развиваться, и все происходит само собой.
Об обязанностях и делегировании:
Я человек «все сама», и очень долго задыхалась от объема работы. Я выходила продавцом, вела Инстаграм, рисовала макеты для товаров собственного производства, проводила съемки. Но все это мне очень нравилось. Я была уверена, что только я знаю, как надо, и никто не сможет сделать так же. В какой-то момент мне подвернулся человек, который смог мне помочь со систематизацией бизнеса. Одним из его заданий было выписать обязанности свои, бывшего супруга и девушки, которую я рассматривала на роль управляющей. Я написала и расплакалась, потому что поняла, что просто пру на себе все. С того момента я стала учиться делегировать.

О работе и материнстве:
Дети и собственный бизнес у меня появились одновременно. И я просто не знаю, как жить по-другому. Они всегда были рядышком. Да, мне помогали бабушки, бывший муж, друзья. Сейчас мне легче, потому что у меня есть управляющая в магазинах, которая решает острые вопросы. Дети подросли и я сейчас «мама-такси» — вожу детей по всяким секциям. А по ночам думаю о развитии бизнеса и рисую дизайны. Дети меня поддерживают и иногда даже советуют закупить что-то в магазин. Дочь говорит: «Почему в магазине нет этого, оно модное!»