В этом году в краснодарском Доме книги закрылся последний книжный магазин. Тенденция на уход книг из офлайна, скорее всего, сохранится: сейчас большинство книг люди покупают через интернет-магазины. По опросам ВЦИОМ, 45% респондентов ходят в книжные реже, чем раз в год, или совсем не посещают их. С другой стороны, люди продолжают читать: жители Краснодарского края за январь-апрель заказали на одном из маркетплейсов на 34% больше книг, чем в 2021-м.
Такая ситуация, по мнению экспертов, — прекрасное время для локальных, «ламповых» книжных магазинов со своим уникальным ассортиментом и особенной, увлеченной аудиторией, которые развивают книжную культуру и чтение как классное интеллектуальное хобби. Если бы не жирное «но»: всех без исключения книготорговцев теперь, кажется, подкосят новые законы об иноагентах и запрете пропаганды ЛГБТ.
Независимый книжный «Чарли» продает необычные книги во дворике на Красной, 69 уже 5 лет, и на протяжении этого времени борется за свое существование по разным причинам. События последнего года отразились на его положении особенно остро, но сдаваться его владелица, Анна Кадикова, не собирается! Мы поговорили с Аней об истории магазина, о смыслах, которые там обитают, исчезновении книг и пессимистичных (но амбициозных!) планах на будущее.

О 5-летней истории магазина:
«Чарли» для меня был и остается настоящим ребенком. В этом году ему и правда 5 лет, мы встретили пятый Новый год вместе, я все еще целую его в особое место в дверном проеме, когда выхожу.
Если представить книжку-панораму с его историей, там будет пять разворотов.
2018: открытие (ремонт, стройка полок, первые книги и первые люди, первые материалы в СМИ)
2019: кризис (ошибочная финансовая модель, выгорание с переходом в депрессию, попытка закрытия, поддержка общественности и перестройка всех процессов)
2020: ковидный год (с большим книжным фестивалем, релокацией магазина домой на 2 месяца, появлением сайта, днем рождения в закрытом магазине)
2021: взгляд в будущее (год мягкого, экспансивного роста, лучшая в мире команда, новые издательства на полках и много энтузиазма расти, развивать коммьюнити)
2022: год отчаяния и краха всех надежд, сплоченности коммьюнити, быстрого принятия решений, запретительных законов, потери и затем отстройки опор.
О том, что помогает не сдаваться:
Я не закрыла магазин в кризис, потому что именно тогда нам дали место на крупном бизнес-форуме, где была видеоконференция с Илоном Маском (предпринимательский форум «Дело за малым» в 2019 году, — прим. «Огня»). Мы заработали денег, чтобы разморозить некоторые контракты и перекрутиться. Я ходила на консультации и училась бизнесу на своих ошибках.
Не закрыла в ковид, потому что наши арендодатели предоставили нам арендные каникулы, а читатели выдали безграничный кредит доверия, заказывая «Чарли в мешке», посылки-сюрпризы.
Ближе всего к закрытию я подошла в этом ноябре, когда падение продаж казалось катастрофическим. Но новогодние праздники снова дали шанс продержаться еще немного — ради людей, которые приходят к нам, пишут, что мы им нужны.
Я же держусь на своей команде, на обитающих в этом магазине смыслах: о свободе выбора чтения, о разности людей с их уникальными историями, о таланте фиксировать действительность, об остросоциальных проблемах. Я говорила и пока продолжаю говорить книгами с наших полок. Еще я веду собственный интеллектуальный проект, пишу подкасты и читаю лекции про историю книготорговли в России, фокусируюсь на нескольких процессах одновременно — пока есть работа, опускать руки некогда.

О будущем магазина:
Прогнозы разные, от пессимистичных до нейтральных — хороших нет.
Здесь нужно разделить 2 составляющие нашей работы: ценности и финансы. Финансы — ресурс, который дает почву для планирования. Нашему магазину нужно было 2-3 года стабильного роста, чтобы закрыть долговые обязательства. Сейчас мы в границе выживаемости, какой там рост! Для прошедшего года не умереть — это достижение, конечно, но если финансы снова упадут вниз, я не смогу ничего сделать, чтобы его спасти.
Ценности у нас внутри: запретят одно, мы будем искать способ сказать иначе. Но запреты будут нарастать. Их причины, на мой взгляд, заключаются в страхе. Страхе разности людей. Чем больше одинаковых людей, тем легче с ними жить и ими управлять, я понимаю. Но за 5 лет работы я видела столько разных людей: с индивидуальными читательскими вкусами, открытых к диалогу, критически мыслящих, обучающих собственных детей выбору книги с самого раннего возраста, — что не могу себе представить, как они враз все утратят свободу выбора чтения. Это навык, и он уже никогда никуда не денется.
Исчезают книги с наших полок только одним путем — продажами. Когда вступил в силу новый закон о запрете пропаганды ЛГБТ, самые острообсуждаемые книги были уже проданы. Первое место в топе продаж за год в «Чарли» ушло «Лету в пионерском галстуке» за счет годового количества экземпляров — и это кристаллизованный показатель читательской любви.
Соблюдать закон мы обязаны, чтобы продолжать работать. Мы уже отгоревали факт, что взрослый человек теперь сам не может выбрать, что ему в чтении подходит, а что нет.

Об изменении читательских интересов:
В этом году усилился фокус на исторической, социологической, политической полках магазина — людям важно понимать, что произошло, почему и что с этим делать. Высокий запрос наблюдается на семейные саги: это и о проживании травматичного опыта, и о семейном горе, которое остается внутри семьи, и о частных портретах на фоне страшных событий в истории. Много крутой психологии: как говорить на тяжелые темы с родственниками, как остаться цельным при внешнем давлении, как быть несогласным, но сохранить отношения. Комфортное чтение, не причиняющее душевной боли, тоже, конечно, необходимо — как передышка в череде новостей.
В этом году как никогда раньше книга в нашем магазине проявилась как инструмент укрепления собственных опор личности. Чтобы стабилизироваться в страхе и стрессе, быть более адаптивным, открывать новые профессии, новый опыт и новые возможности через текст. Чтобы пройти сквозь это темное время, сделать собственные выборы, продолжать жить и оставаться человеком.
Анна Кадикова советует 3 книги:
«Если бы не ты, то бы и не я» Веры Тихоновой — книга 2021 года о проживании потери. Вера потеряла мужа, написала книгу с воспоминаниями о нем — и это самое светлое и поддерживающее чтение, которое случалось со мной. В этом году нам всем пришлось пережить разное количество утрат, и я возвращалась к Вериным текстам мысленно — она справилась вот так, и я попробую.
«Родина» Норы Круг — объемный, многосоставной графический роман о поиске чувства родины, собственной идентичности, работа с виной нации и стыдом конкретного человека. Эта книга-путешествие, книга-архив получилась от запроса Норы Круг в разматывании клубка истории своей семьи в современной Германии без внешних оценок и ярлыков. На меня оказывает абсолютно терапевтический эффект, мне хочется ее обнять и пойти записать историю своих родных.
«Цифры врут» Тома Чиверс и Дэвида Чиверс — отличный разбор того, как устроена статистика от экономистов и научных журналистов. Из чего состоят рейтинги, погрешности, как обнаружить фальсификации — вопросы на развитие критического мышления, навигатор в мире переизбытка информации.

О планах для «Чарли»:
Я всегда хочу одного: чтобы он оставался. Стараемся двигаться маленькими шагами, не пытаясь обозреть весь будущий год. Мы будем экспериментировать с ассортиментом и форматами общения с аудиторией, быстрее двигаться, писать тонны текстов, читать тонны книг — важно оставаться собой, со своими ценностями, со своими людьми. Ближайший план — забить магазин новинками, чтобы хватило до конца февраля, статистически самого провального месяца. В феврале я еду с лекциями в Казань, Тбилиси и в Ереван, начинаю собирать цикл по книжному делу Русского Зарубежья, записываю пару выпусков подкаста, пишу три больших материала про книги.
Мне хочется поблагодарить всех читателей, чтобы были с нами все 5 лет и мягко напомнить: поддерживая локальные книжные магазины, вы поддерживаете и независимые издательства, которые бесстрашно продолжают выпускать важные и крутые книги. Читайте в радость и берегите себя!